Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Психически устойчивый ребенок терпит неудачу в среднем возрасте

Психически устойчивый ребенок терпит неудачу в среднем возрасте

В последние годы появились исследования о психически устойчивых детях – таких детях, которые являются объектом злоупотребления в своей семье или которым уделяют недостаточно внимания. Эти дети научились справляться с разными ситуациями и даже процветать в условиях хаоса и насилия, царящего в их семьях. Возможно, им пришлось претерпеть пьяные выходки своих родителей или над ними совершили физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Либо они жили в такой семье, где один или оба родителя никогда не имели с ними духовной связи.

В дальнейших исследованиях изучалось поведение таких детей в контексте кризиса среднего возраста. Одно исследование проводилось на человеке, который был оставлен своей матерью, – она присутствовала физически, но не эмоционально. Тогда мальчик попытался наладить связь со своим отцом, который, в свою очередь, не знал, что такое близкая эмоциональная связь или как говорить о жизненных неприятностях. В результате этот мальчик потерпел неудачу.

«Неспособность таких матерей обеспечить доверительные, заботливые и оберегающие отношения побудила этих мальчиков искать компенсацию всех чувств в отождествлении себя со своими отцами. Их отцы были трудолюбивыми, энергичными, активными людьми, которые иногда находили время для общения, а их сыновья росли по схожему образцу. Однако если отцы и выражали какое-нибудь признание в отношении к этим мальчикам, оно относилось к сфере достижений самих отцов, а не к тому, чтобы унять боль их детей».

Исследователи были удивлены, что дети, которые так хорошо перенесли подобное отношение в детстве, теперь, в середине своей жизни, терпели неудачу. «К середине жизни [эти мужчины] выражали глубокую неудовлетворенность своим браком, сниженный интерес и энергию к своей работе, а также полное равнодушие к радостям жизни (неспособность испытывать удовольствие). Ничто, казалось, не приносило им радости, их сексуальная жизнь была разрушена, а в некоторых случаях даже наблюдалось чрезмерное употребление алкоголя. Так как у этих пациентов было много общего с неуязвимыми детьми, мы были заинтригованы тем фактом, что первые, казалось, настолько "распускались" к середине жизни».

На всей их жизни было написано слово «успех». Они научились выживать в этом мире. Они стали трудолюбивыми, интеллектуальными, энергичными, честолюбивыми мужчинами. Но они были ограничены в своих социальных связях и часто удалялись от своих жен и детей. «К середине жизни они начали терять вкус погони за успехом, или, достигая его, они чувствовали, что им этого уже мало. Защита активной деятельностью уже перестала работать, и теперь они жаждали безусловной любви, которую никогда не испытывали».

Кризис среднего возраста – это не добровольный выбор человека. Мужчина не просыпается однажды утром со словами: «А ведь сегодня неплохой день, чтобы начать кризис среднего возраста. Думаю, сегодня у меня начнется депрессия, я возненавижу свою работу, буду оскорблять своих детей, заведу любовницу и пригрожу Богу кулаком!» Часть движущей силы этот кризис может взять из детства мужчины. Дом без тепла, любви и поддержки – эмоционально «захламленный» дом – может теперь вынудить человека к тому, чтобы искать теплоту и любовь, которой ему так не хватало в своем доме. «Лишение эмоциональной связи в детстве является важным фактором риска для патологии в середине жизни».

Обманчивая сторона этой проблемы – то, что успех и отвержен ие могут прятать потенциальное вулканическое извержение, бурлящее прямо под поверхностью. Мне бы очень помогло в свое время предупреждение о том, что поскольку я вырос в таком доме, у меня, вероятно, будет более трудный переход через середину жизни, а, возможно, даже наступит кризис.

Leave a Reply